Развитие банковской системы в России

Банковская система » Развитие банковской системы в России

Банковская система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Современная банковская система – это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам.

Объективными предпосылками являются достижение достаточно высокого уровня развития товарно-денежных отношений. К субъективным предпосылкам формирования денежных отношений как денежной системы относятся необходимость определения денежных отношений как денежной системы относиться необходимость определения в законодательном порядке законных платежных средств.

Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении.

Стабилизация же роста денежной массы – это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.

Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры – одна из важнейших задач экономической реформы в России. Особенно важным видится развитие банковской системы за рубежом, так как именно практика зарубежных банков предопределяет становление современной отечественной банковской системы, приближает её к международным стандартам и, таким образом, обусловливает выход российских банков на мировой уровень, а значит восстановление и укрепление доверия со стороны иностранных партнеров по отношению к нашей стране, этим обуславливается актуальность данной работы.

Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные учреждения, инструменты и методы обслуживания клиентуры.

Актуальность выбора темы связана с проблемами функционирования кредитно-банковской системы в современных условиях ввиду необходимости контроля уровня инфляции, курса рубля по отношению к иностранной валюте и ужесточения требований органов, регулирующих банковскую сферу.

Целью данной курсовой работы является изучение банковской системы и роли банков в финансовой системе страны.

Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи: проследить историю развития банков, понять особенность становления и развития кредитной системы в Российской Федерации, изучить сущность и структуру банковской системы, изучить развитие форм и видов кредитной деятельности, рассмотреть российский банковский сектор.

Объектом исследования выступает процесс формирования и реализации кредитно - банковской политики в России.

Предметом исследования выступает механизм функционирования и дальнейшие пути развития банковской системы.

Уровень развития банковской системы характеризуют такие показатели, как насыщенность экономики банковскими кредитами (кредиты/ВВП в %), банковскими активами (активы/ВВП в %), банковскими депозитами (депозиты/ВВП в %), отношение собственных средств (капитала) банковского сектора к ВВП в %, соответственно на 01.01.2011 – 40,4%, 75,2%, 46,6% и 10,5% ВВП.

Значение данных показателей, отражающих степень развития банковского финансового посредничества и показателями экономически развитых стран.


Полезная информация:

Проблемные стороны дистанционного банка и Интернет-банкинга
В последнее время наблюдается отток клиентов из данных банков. Оказалось, что главное их преимущество - виртуальность - является одновременно и главным недостатком. Основной причиной, заставляющей их расставаться с таким банком, клиенты называют невозможность человеческого общения. По общему призна ...

Модель хеджирования процентного риска с помощью фьючерсных контрактов
К сожалению, невозможно полностью хеджировать риск, связанный с рискованными инвестициями. Контракты заключаются под конкретную величину денежных выплат. Если же реальные выплаты оказываются больше или меньше ожидаемых, то необходимо обменять некоторое количество иностранной валюты по спот курсу, у ...

Анализ развития рынка пластиковых карт в РФ
Развитие российского рынка платежных карточек является одним из важнейших факторов при решении задач по сокращению расчетов наличными деньгами и развитию безналичных расчетов в области розничных платежей. Для решения указанной задачи Банком России проводиться работа по созданию условий для дальнейш ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru