Хеджирование с помощью фьючерсов

Банковская система » Хеджирование с помощью фьючерсов

Инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Инвестиционная деятельность – вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Фьючерсный контракт представляет собой обязательство купить или продать определенное количество товара по согласованной цене в определенную дату в будущем. Фьючерсные контракты – это стандартизованные биржевые контракты.

Фьючерсные контракты впервые стали использоваться в 40-х годах XIX века на крупнейшей товарной бирже - в Чикагской торговой палате. Базисным активом первых фьючерсных контрактов было зерно.

Бурный рост фьючерсных контрактов на биржевые товары начался в 50-60-е годы ХХ века вследствие сильных колебаний цен на сырьевые товары и началом международной экономической интеграции.

Повышение процентных ставок и усиление неустойчивости валютных курсов в 1970-х годах способствовали развитию рынка финансовых инструментов, которые можно было бы использовать с целью уменьшения валютных рисков. В 1972 г. на Чикагской товарной бирже появился первый фьючерсный контракт на валюту, затем - на казначейские векселя и процентные ставки, а в 1982 г. - на биржевые индексы.

Стороны, заключающие фьючерсный контракт, берут на себя твердое обязательство принять один актив (например, облигации) и поставить другой актив (например, деньги).


Полезная информация:

Общее собрание акционеров
Высший орган управления – общее собрание акционеров, которое может собираться ежегодно (не позднее 3-х месяцев после окончания финансового года) или внеочередным образом. Исключительная компетенция общего собрания: · внесение изменений в Устав; · дополнительная эмиссия акций, консолидация и дроблен ...

Предмет уступки по договору факторинга
В отличие от цессии, посредством которой другому лицу может быть передано любое право (требование) кредитора (ст.388 ГК), предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть только денежное требование, т.е. требование о передаче денег в оплату поставленных товаров, выполненных ...

Методы расчётов риска
Критерии (показатели) степени риска и методы их расчета. Вложению капитала всегда сопутствуют выбор вариантов и оценка степени риска. Для этого необходимо количественно определить величину финансового риска при альтернативных вариантах и сравнить ее. Финансовый риск, как и любой другой, определяетс ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru