Основными задачами современной российской экономики в условиях кризиса являются сохранение капитализации банковской сферы, увеличение объемов инвестиций и долгосрочного кредитования реального сектора экономики, развитие ипотечного кредитования. В решении этих задач важнейшее значение имеет привлечение в банковскую сферу свободных денежных средств граждан. Поэтому задача увеличения мобилизации финансовых ресурсов физических лиц во вклады имеет для нашей страны первостепенное значение.
Не привлеченные в хозяйственный оборот накопления населения теряют свою покупательную способность в результате инфляции и лишают предприятия необходимых кредитных и инвестиционных ресурсов. По мнению большинства отечественных экспертов, занимающихся данной проблемой, главным фактором, препятствующим решению этой задачи, является низкий уровень доверия граждан к коммерческим банкам.
Таким образом, чтобы повысить доверие населения к банковской системе страны, развивать рынок банковских услуг, необходимо введение различных способов обеспечения исполнения банками обязательств перед гражданами – вкладчиками.
Для этого Банк России и Правительство РФ реализуют различные мероприятия. Одним из основных можно назвать принятие в 2003 году Федерального Закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», который в целом положительно повлиял на развитие сберегательного дела в современной России. Этот закон устанавливает организационные основы системы страхования вкладов и обеспечивает необходимую правовую базу для защиты интересов вкладчиков.
Привлечение средств юридических и физических лиц, проведение операций по депозитным счетам традиционно являются одними из основных видов деятельности для банковских учреждений. Однако мировой практике известны также случаи банкротств банков, приводящие к полной либо частичной потере вкладчиками своих денег.
Проблема сохранности вкладов и депозитов, размещенных в банках, является актуальной в особенности для стран с переходной экономикой, к которым относится и Российская Федерация. В разные периоды времени с этим вопросом сталкивались практически все государства. Как следствие практически во всех развитых странах были разработаны в различной форме гарантийные системы компенсации банковских депозитных вкладов, представляющие собой комплекс мер, обеспечивающих защиту вкладов на случай невыполнения коммерческими банками обязательств по возврату привлеченных денег.
По данным Международного Валютного Фонда, страхование банковских вкладов принято более чем в 70-ти странах: США и Канаде, всех европейских, 10 африканских, 12 латиноамериканских и 8 азиатских государствах, на Украине, в Казахстане и Армении. По мнению экспертов Всемирного банка, страхование вкладов направлено на защиту интересов мелких вкладчиков и укрепление стабильности банковской системы: гарантируя сохранение сбережений вкладчиков, механизм страхования вкладов поощряет их доверять свои сбережения банкам и предотвращает массовое изъятие вкладов в случае кризиса.
Целью исследования дипломной работы является анализ зарубежного и российского опыта организации и функционирования системы страхования вкладов и определение основных направлений ее развития в РФ.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
1) Рассмотреть основные понятия и виды системы страхования вкладов;
2) Проанализировать зарубежный опыт, выявив его элементы, пригодные для использования в условиях экономики России;
3) Исследовать организационные основы функционирование системы страхования вкладов физических лиц в России;
4) Рассмотреть современное состояние и основные направления развития системы страхования вкладов в России и способы ее совершенствования.
Объектом исследования дипломной работы является система страхования вкладов Российской Федерации. Предметом исследования является функционирование системы страхования банковских вкладов.
Основой для написания дипломной работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, таких как: Ю. Кашин, О. Лаврушин, А. Ольщаный, Г. Панов, А. Аникин, В. Виноградов, А. Вишневский, И. Ларионова, А. Турбанов и др.
Так же в дипломной работе использована теория и методология, изложенная в нормативных документах Российской Федерации, статьях российских авторов, а также в справочной литературе, статьях периодической печати, данных статистической отчетности.
Структура работы состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Полезная информация:
Страхование граждан на случай смерти
Объект страхования — имущественные интересы застрахованного лица или его родственников, связанные со смертью застрахованного лица вследствие несчастного случая или по иной причине расстройства здоровья. На страхование принимаются лица в возрасте от 1 года и до 70 лет. На страхование не принимаются ...
Операции ЦБ РФ
Мы знаем, что через банковские операции ЦБ осуществляет все свои функции, при этом операции принято делить на активные и пассивные. Прежде всего, напомним, что пассивными называются операции, с помощью которых образуются банковские ресурсы, а активными - операции по размещению этих ресурсов. Итак, ...
Перспективы развития системы
страхования вкладов
Результаты аналитических исследований свидетельствуют о том, что в целом российская система страхования вкладов по большинству ее параметров соответствует лучшей мировой практике. Цели, которые поставлены перед системой страхования вкладов, а именно – защита прав и законных интересов вкладчиков и с ...